To main page

Игорь Иванович Забеньков

Забеньков Игорь Иванович родился 10 июля 1940 г. в г.п. Бегомль Витебской области в семье учителя сельской школы. В годы Великой Отечественной войны отец находился на фронте, а мать, как член ВКП(б), скрывалась от преследований со стороны оккупационных властей. Она отвезла своих троих детей на свою родину, в Смолевичский район Минской области.

В 1957 г. И. И. Забеньков окончил с медалью среднюю школу в г. Смолевичи и поступил на учебу в Минский энергетический техникум, который окончил с отличием в 1960 г. Работал электромонтером Минских кабельных сетей. В 1960 г. поступил в Белорусский политехнический институт. В 1964 г. был переведен в Минский радиотехнический институт, где совмещал учебу с работой на кафедре радиоприемных устройств. После окончания института в 1965 г. получил специальность радиоинженера и был оставлен на работу на этой кафедре. Прошел путь педагога высшей школы – от ассистента до профессора.

Научную работу начал еще в студенческие годы. Первое экспериментальное исследование провел под руководством ассистента кафедры Е. Н. Винницкой. Оно было посвящено синтезу частотно-модулированного генератора вещательного передатчика с варикапом, тогда еще новым полупроводниковым элементом. Запомнилась совместная работа с Б. М. Лобановым, ныне доктором технических наук, энтузиастом и зачинателем в республике работ по анализу и машинному синтезу речевых сигналов. Память об этой работе сохранилась в настенном горельефе холла 1-го учебно-лабораторного корпуса университета, где изображен первый речевой анализатор, созданный под руководством Б. М. Лобанова.

Дальнейшие научные исследования И. И. Забенькова связаны с анализом нелинейных искажений в высокочастотных каскадах приемно-усилительных трактов, температурной стабильностью нелинейных параметров p-n-переходов, созданием справочных характеристик нелинейных параметров транзисторов, разработкой теории и методов расчета передаточных характеристик нелинейно-инерционных трактов передачи радиосигналов с использованием математических методов Вольтерра-Винера. По этой тематике защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Игорь Иванович создал самостоятельное научное направление прикладных и фундаментальных исследований и научно-исследовательскую лабораторию «Радиотехнические методы в энергетических системах». Особо значимыми исследованиями лаборатории являются практические разработки радиосистем, приборов и устройств, которые серийно выпускаются промышленными предприятиями Республики Беларусь. Это радиовещательные приемники «Берестье-205» (Брестский радиотехнический завод), разработанные совместно с СКБ завода радиостанции «Роса-450» и «Цифра-450» (ОАО «Техника связи»). Под руководством И. И. Забенькова создана также новая радиосистема передачи команд защиты и управления высоковольтными линиями электропередач «Стрела».

И. И. Забеньков опубликовал более 120 научных и 40 научно-методических работ и изобретений. Научную деятельность совмещает с обучением аспирантов и магистрантов. Следует отметить заслугу его ученика-аспиранта С. Л. Жданова в разработке отечественной системы транкинговой радиосвязи «Белтра».

За лабораторный комплекс «Радиоприемные устройства» награжден медалью ВДНХ СССР. Министерством образования Республики Беларусь награжден почетным знаком «Выдатнiк адукацыі Рэспублікі Беларусь».

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.