To main page

Ильин Виктор Макарович

Виктор Макарович родился 31 марта 1930 года в деревне Селец Мстиславского района Могилевской области. В 1953 году окончил БПИ (ныне БНТУ), где успешно прошел путь от ассистента кафедры до старшего преподавателя и доцента. В 1963 году как соискатель защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, в 1966 году утвержден Высшей аттестационной комиссией СССР в ученом звании доцента. С 1963 по 1966 годы работал заместителем декана энергетического факультета, самого крупного тогда факультета БПИ. С 15 ноября 1971 года переведен на должность проректора по учебной работе Минского радиотехнического института, а с 8 февраля 1973 года был назначен ректором МРТИ. В связи с достижением пенсионного возраста и окончанием контракта 30 июня 2000 года оставил пост ректора. 4 июля 2000 года Совет университета тайным голосованием единогласно избрал В. М. Ильина Почетным ректором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

За активную педагогическую и научную, административную и общественную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Центрального совета ордена Ленина Всесоюзного общества избирателей и рационализаторов, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, многими Почетными грамотами союзных и республиканских Министерств. В 1993 году избран академиком Международной академии наук высшей школы, удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы БССР». В 1999 году за большой личный вклад в развитие научно-технических связей между Республикой Беларусь и зарубежными странами, за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров награжден высшим орденом Республики Беларусь – орденом Отечества III степени. В 2008 году награжден медалью «90 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь».

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.