To main page

Валерий Константинович Конопелько

Родился Валерий Константинович 7 января 1948 г. в п. Дымовщина Витебского района Витебской области. В 1966 поступил в Минский радиотехнический институт, где получил специальность радиоинженера.

С 1973 г. В.К. Конопелько - аспирант кафедры радиопередающих устройств и радиотехнических систем Минского радиотехнического института. Весной 1977 г. он защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском политехническом институте по специальности "теория информации и техническая кибернетика”, в которой впервые в мировой практике предложил для повышения процента выхода годных БИС ЗУ использовать кодирование хранимой информации и резервирование.

Исследования по данной научной проблеме нашли отражение в докторской диссертации В.К. Конопелько на тему “Отказоустойчивые запоминающие устройства”, которую он защитил в 1991 г. в Совете Минского радиотехнического института по специальностям “микроэлектроника” и “радиотехнические системы специального назначения”. Отдельные результаты докторской диссертации отражены в монографии, признанной одной из интереснейших работ, выполненных на стыке теории информации и микроэлектроники. В монографии рассматриваются особенности моделей каналов хранения информации, статистика дефектов в БИС ЗУ, их зависимость от конструкции элементов, резервирование и кодирование информации в БИС ЗУ и системах памяти, специальные коды (коды для исправления дефектов) и методы их обработки, а также специализированные БИС процессоров, реализующих коды, которые контролируют случайные и модульные ошибки.

В 1977-1996 гг. В.К. Конопелько работал на кафедре радиопередающих устройств и радиотехнических систем, прошел путь от ассистента до профессора. С 1996 по 1998 г. был заведующим кафедрой телекоммуникационных систем Высшего государственного колледжа связи (г. Минск). С декабря 1998 г. является заведующим кафедрой сетей и устройств телекоммуникаций БГУИР. Читает лекции, проводит практические и лабораторные занятия по дисциплинам “Цифровые и микропроцессорные устройства”, “Методы и устройства обработки информации”, “Прикладная теория кодирования”, “Теория электрической связи”. Издал 7 учебных и методических пособий и 20 учебно-методических разработок. На сегодняшний день является преподавателем кафедры инфокоммуникационных технологий.

В.К. Конопелько уделяет большое внимание научно-исследовательской работе, подготовке научных кадров высшей квалификации в области теории и практики кодирования информации в телекоммуникациях. Является автором более 160 научных работ, среди которых 42 авторских свидетельства. Им подготовлены 5 кандидатов наук и один доктор наук, 3 монографии, посвященные проблемам обеспечения безопасности информации в телекоммуникациях, перестановочному декодированию кодов на основе разработанной теории норм синдромов, формированию и обработке низкоскоростных (шумоподобных) кодовых последовательностей, нашедших широчайшее применение в космических, скрытных и защищенных системах телекоммуникаций, гидроакустических системах, мобильной связи.

За успехи в научно-методической работе В.К. Конопелько в 1982 г. награжден грамотой Министерства высшего и среднего специального образования, в 2002 г. Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, грамотами БГУИР, дипломом Всесоюзного научно-технического общества имени А.С. Попова за лучшую научную работу.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.